生活文學:王宣一的一場小宴
【明報專訊】行走台北書展,遠處書攤豎立的雜誌,封面印錄一幀熟悉的面孔,她拿茩鄞b杯,笑瞇瞇地看荍A微笑,像在宴席中歡迎你。她是台灣的飲食作家王宣一(1955-2015),著有《行走的美味》與《小酌之家》等飲食作品。文字以外,王宣一是廚藝高手,單單一道「紅燒牛肉」已足以成為她的招牌菜,她吃得仔細專業,餐廳也聘請她作美食顧問。2015年,王宣一於歐遊期間,在意大利的中部山城佩魯賈猝逝,事出突然,當時我看茪熅鱆漁灡均A一時間也無法相信。
王宣一的《國宴與家宴》是感人至深的飲食作品,最教我印象深刻,她於書的開首,特意用一整頁來紀念母親,「如果這一場小宴,讓您覺得還算愉悅,那是因為我的母親的緣故。」文字總括了食物、家庭與感情的關係,每一點王宣一都寫得精緻細膩。因為母親好客,王宣一家中常有不同客人,所以她戲稱正式、嚴肅的是「國宴」,親朋聚會的是「家宴」,《國宴與家宴》不單成了篇名書名,也練就了王宣一煮與食的功夫。王宣一的飲食人生從廚房開展,在料理^有樣學樣,到菜市場跟出跟入,多試多練,自然就會摘菜、拔毛和去鱗,母親有意無意間進行訓練,也將絕活傳授給她。「通常一道成功的菜式,可以透過食譜或專家的說法來完成,但是細節及口味這件事,真是沒什麼好爭辯。」聊聊數句,王宣一就道出了食事的大智慧,沒有豐富的入廚和飲食經驗,實在不易看透。
熱情的盛宴 逝去的味道
王宣一說從她母親那堣ㄢ瞉ヮ儤p藝,還有做菜時「散發的自信和從容」,王宣一的文字正正有這種特點,「鯽魚醃過之後要先將魚炸到骨頭都酥脆掉,再放b段下去燜煮。現在餐廳埵h拿來做前菜,吃冷的」,技巧純熟得分心與你談談其他,也會做出自然的反射動作,她的文字也能呈現這種從容自若的特質。王宣一在《國宴與家宴》的最後一句寫道:「母親風華一時的國宴家宴隨茼o的故去,再也不會原味重現。」王宣一承傳了又融入自己的風格,可惜她剁切煎燜的個人滋味,也隨茼o的離開而逝去,遺下的只有文字和回憶。2010年,王宣一來香港作飲食對談,我拿荂m國宴與家宴》給她簽名,說很喜歡這本書,她在書中寫了一句,「希望你歡喜這一場小宴」,然後露出了笑瞇瞇的笑容。今日我再次翻開細閱,重看與她的合照,總覺得遺憾,遺憾沒有趕及對她說,六年過去,我依舊由衷的感謝她,懷念她以熱情貫注的人生盛宴。
文:蕭欣浩 - 香港嶺南大學中文系講師,曾任法國餐廳廚師,熱愛飲食、旅遊、寫作。
圖:蕭欣浩、資料圖片