• 2020.09.24
    星期四

溫哥華第39屆電影節開幕
疫境下改網上睇戲  訂戶超預期 

[2020.09.24] 發表
溫哥華國際電影中心今日重新開放,圖為翻修後的中心接待廳。(文莉莎攝)

【明報專訊】為期14天的溫哥華第39屆電影節今日拉開帷幕。同日,修繕一新的溫哥華國際電影中心(VIFF Center)亦重新向公眾開放,並將舉行電影節開幕電影《Monkey Beach》的首映禮。今年因應新冠疫情,觀眾只能在網上欣賞電影。據電影節主辦方透露,網上訂閱觀看電影節影片的反應積極,超過三成訂戶來自溫哥華以外地區。

電影節臨時執行董事福斯特(Kyle Fostner)昨日招待媒體參觀剛改建好的電影節中心。他說這是該中心15年來第一次作出重大翻修,耗資280萬,「過去熟悉這個中心的電影觀眾,現在可能認不出這堥茪F」。

電影節中心翻新後今日重開

福斯特指出,電影節中心重新設計裝修的部分包括:大門之後的接待廳完全翻新、新的教育套間、一個新媒體體驗區以及一個41座位的新放映院。

福斯特說,接待廳的變化最大,「與原來的比較,是白天和黑夜的差別。幾乎每一個表面都是新的,重做了地板,拆除了原來的牆壁和承重柱,重新設計、施工。」

新的接待廳牆面上是一塊巨大的LED屏幕,滾動播放電影節期間影片的片段。福斯特指出,未來這塊屏幕可以用於播放廣告或者介紹文化藝術活動。

福斯特又說,包括他在內,很多電影節的項目負責人一直為「只有一張銀幕為觀眾放映電影」而感到沮喪,「我們現在有了第二個放映院,可以容納41名觀眾。」

據該中心工作人員演示,這個新放映院除了有高質量的影音設備,在建造時特別考慮了實用性。劇院的座位均可以移動,牆面亦可以方便地拆除,這樣劇院和接待廳就連成了一塊有2400平方呎的空間,還包含了一個食物和飲品區。

福斯特表示,他們可以用這個空間舉辦商業活動和派對。

翻新後的二樓裝設了教育套間和一個多媒體體驗區。教育套間由一個舊辦公室改造而成,可以容納2至3個班上課,電影中心計劃提供給學校用於電影教學或輔導項目。新媒體體驗區則將向觀眾展示虛擬現實(VR)和增強現實(AR)的相關內容。

另一方面,溫哥華國際電影節今日首映的電影《Monkey Beach》是電影節100部公映影片之一。卑詩省居民花60元即可在VIFF Connect串流媒體平台觀賞來自45個國家的各類型影片。

福斯特表示,迄今用戶對VIFF Connect的訂閱非常積極,「我們受到全省的支持,無論是新觀眾還是舊觀眾。我們感到鼓舞,我們超越了我們當初準備電影節時的目標。」

他強調:「我還很高興地注意到,截至今天,我們超過30%的用戶居住在溫哥華以外。這是VIFF的重要時刻,我們很高興第一次與這些社區分享我們的電影。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992