• 2020.09.24
    星期四

韋勤信注重經濟託兒住房
批評NDP紙上談兵 未兌現競選承諾

[2020.09.24] 發表
韋勤信昨日在出席卑詩城鎮聯盟大會時重申,在疫期舉辦省選毫無必要。(加新社)

【明報專訊】卑詩自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日透露,省選政綱將包含保障就業、擴充託兒服務、解決濫藥危機等議題,希望致力於經濟復蘇,扭轉卑詩目前不重商的環境。此外,韋勤信譏諷新民主黨政府擅長紙上談兵,素里架空列車擴建及新橋項目均成泡影。

「自由黨、綠黨、卑詩選民都不想要這場省選」,韋勤信昨日在出席卑詩城鎮聯盟(UBCM)大會時重申,在疫期舉辦省選毫無必要,「全體省民已經被卑詩省長賀謹(John Horgan)及新民主黨的戰術野心所挾持,疫情當前,人們本已極度擔憂健康及未來經濟前景,現在卻還要被迫分散精力給選戰」。他同時抨擊賀謹晚於其他省份數月,於9月17日才公布政府經濟復蘇計劃,直指這只是配合選舉的策略。

韋勤信亦否認省議會出現動盪,並指出,賀謹為提前省選找尋理據時所言——作為少數政黨執政,在推動對抗新冠疫情的政策時並不完全暢順——是站不住腳的,「就在不久前,賀謹及衛生廳長還在對各黨協同抗疫的表現讚譽有加。現在他卻將自己形容為一個不穩定政府的受害者,這太荒謬了。」

韋勤信預計,本屆省選將有超過80萬人通過郵件投票,這意味茠膘11月份才會知曉選舉結果,令卑詩處於無有效領導人的狀態將長達兩個月,「賀謹選擇了最糟糕的時機暫停政府行為,而在這個管理真空期,更嚴重的大流行可能隨時襲來。」

韋勤信表示,卑詩省需要團結起來應對新冠大流行的持久影響,並共同確保經濟復蘇。自由黨將在近期發表完整政綱,其中重點關注保障就業、擴充託兒服務,另外還會包含住房供應、濫藥危機、圍繞林業和自然資源開採的土地使用及當地原住民收益等議題。

卑詩法醫服務處(BC Coroners Service)昨日的最新數據顯示,8月全省又有147人死於吸毒過量。在談到濫藥死亡率高企時,韋勤信強調,近期許多濫藥人士都是年輕男士,獨死家中,究其原因是對現況感到絕望;另外,無家可歸人士增多,亦是濫藥危機的衍生現象,他承諾自由黨將從源頭上處理濫藥危機、振興經濟,從而改變不重視商業發展的現狀,恢復卑詩信心。

韋勤信表示,現任政府斥資1500萬元購買了維多利亞市擁有75間客房的Paul Motor Inn,用來安頓無家可歸人士,但該價格實際上遠高於旅館的市場價值,「而所謂安頓,也僅是將他們棄置在那些陳舊的旅館,不過問他們的遭遇到底源自藥物成癮、精神問題、抑或就業無望。」

韋勤信又批評新民主黨在2017年大選中承諾供應11.4萬套新的可負擔房屋,但在三年半後只建成了2,963套,且多數採用臨時的模塊化結構;而在上屆自由黨任期,共完成了3萬套可負擔房屋,同時還配合以租金援助計劃。針對如何改進長期護理院,韋勤信指,比照全國經驗,目標應是給所有住戶分配一個私人房間。

此外,賀謹昨日抨擊韋勤信在2014年擔任省公民服務廳長時,將素里原本用於籌建第二間醫院的土地賣給開發商,耽誤了興建工作(見另稿)。韋勤信回應指,自由黨在素里建成了派特森門診及手術中心(Jim Pattison Outpatient Care and Surgery Centre)、西門菲沙大學(SFU)素里校區等項目,南素里土地收益亦用於興建SFU工程系大樓。

韋勤信續指,新民主黨在素里許下的發展宏願最後均食言,例如早在1986年該區就有4個架空列車站,直到34年後的今日仍無改變;而號稱要取代帕吐洛橋(Pattullo Bridge)的4線新橋亦無進展。

更多加國新聞二
賀謹素里拉票 指任內積極籌建新醫院
【明報專訊】卑詩選戰踏入第二天,火藥味愈來愈濃。卑詩新民主黨黨領賀謹昨日在競選活動中,指摘省自由黨黨領韋勤信,早於2014年,以省公民服務廳... 詳情
各黨疫下調整競選策略
【明報專訊】本屆省選之戰將在疫情期間打響,受限聚令影響,各黨的競選活動將調整策略,主要利用社交媒體、線上會議、電話等方法,確保支持者及時郵寄... 詳情
全國病例一個月急增2倍 政府不排除社區短暫封鎖
【明報專訊】加國新冠肺炎新增確診病例在過去一個月內急增2倍,當中大部分患者是年輕人,專家警告,加拿大正面臨第二波重大疫情爆發,聯邦政府則稱,... 詳情
新冠肺炎 流感 過敏 感冒 有相似徵狀 也存關鍵差異
【明報專訊】秋天總是咳嗽和打噴嚏的季節,但是在2020年,不僅要質疑是患感冒還是流感——即使是最輕微的咳嗽也會引發對新冠肺炎的恐懼。那麼,如... 詳情
萬聖節難得逢周末及圓月 疫下料糖果服飾銷售疲軟
【明報專訊】今年的萬聖節不但是星期六,晚上還有圓月。一般來講,這樣的一個萬聖節對糖果、萬聖節服裝和裝飾的銷售都是再理想不過。然而專家表示,新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992