• 2020.09.24
    星期四

VCH堅拒公開所有現確診學校
除非未能通報全部緊密接觸者

[2020.09.24] 發表

【明報專訊】屬溫哥華沿岸衛生局(VCH)管轄的大溫地區,再有新冠病毒確診個案的學校沒有出現在衛生局網頁的學校暴露名單內,有VCH醫官昨日堅持,只會在未能通報所有緊密接觸者的情況下,才公開該學校的名字。他指衛生局醫官不同意全部公開的做法是基於保護私隱考慮。

繼西溫一中學校沒有被即時列入VCH學校暴露名單之後,再有其他出現確診個案的學校不在該名單上,包括溫東一間小學,該校已發通告給校內社區成員。

溫哥華沿岸衛生局副首席醫療官李斯新(Mark Lysyshyn)周三堅持說,VCH只會在網站列出未能聯絡上所有緊密接觸者的學校。

卑詩首席衛生官亨利(圖)日前於新聞發布會內確認,於各衛生局網頁列出暴露風險事故學校名單為一個全省性的政策,至於VCH沒有遵循政策而行,她曾指可能是與該衛生局的溝通不足。不過,李斯新向本地一媒體指稱,即使亨利在該發布會上曾有其說法,但《公共衛生法》(Public Health Act)卻不容許衛生局將資料公開,除非公開是為了防止暴露事故對其他人構成風險。他說:「那是在大流行期間一貫遵循的程序。」他並提及在其他環境下,例如辦公室和餐廳,也只是當公眾有需要知道,其地點才會被列出來。他續指,列出學校會使擔心確診教師或學生的身分曝光,引致他們受責備或被污名化,這情況有可能使民眾不願接受測試,甚至也可能導致沒有生病的孩子被家長留在家堙A不回校上學。

李斯新還說,在溫沿岸衛生局的醫官都不同意公開全部曾出現暴露事故學校的做法,「我們知道(亨利)說過那些事,但認為那與我們的職責不一致。」他所指的責任是保護他們經《公共衛生法》所取得的資料,因此他們不照辦。

他表示,卑詩首席衛生官有權下令衛生局的醫官去匯報某些資料,但迄今他們未被下令過。

更多加國新聞一
蘭里驗疫中心遷新址 檢測量倍增至每日500
【明報專訊】菲沙衛生局昨日公布,於蘭里市的檢測中心現已遷到昆特侖理工大學(KPU)於該市的分校,而檢測數量較舊址多一倍至每天最多500個。 ... 詳情
韋勤信注重經濟託兒住房
【明報專訊】卑詩自由黨黨領韋勤信(Andrew Wilkinson)昨日透露,省選政綱將包含保障就業、擴充託兒服務、解決濫藥危機等議題,希望... 詳情
賀謹素里拉票 指任內積極籌建新醫院
【明報專訊】卑詩選戰踏入第二天,火藥味愈來愈濃。卑詩新民主黨黨領賀謹昨日在競選活動中,指摘省自由黨黨領韋勤信,早於2014年,以省公民服務廳... 詳情
各黨疫下調整競選策略
【明報專訊】本屆省選之戰將在疫情期間打響,受限聚令影響,各黨的競選活動將調整策略,主要利用社交媒體、線上會議、電話等方法,確保支持者及時郵寄... 詳情
全國病例一個月急增2倍 政府不排除社區短暫封鎖
【明報專訊】加國新冠肺炎新增確診病例在過去一個月內急增2倍,當中大部分患者是年輕人,專家警告,加拿大正面臨第二波重大疫情爆發,聯邦政府則稱,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992