• 2020.09.15
    星期二

流感新冠雙病毒夾擊 今年打預防針更重要
加流感年奪3500命 老幼高危

[2020.09.15] 發表

【明報專訊】安省的醫療專家再次呼籲民眾今年每個人都要去注射流感疫苗(圖),以防止本省的醫療保健系統,在努力應對第二波新冠肺炎疫情,新冠肺炎患者可能暴增的情況下,再面臨大量的流感病毒患者,因為那可能會導致醫療資源無法應對,又提醒生病的市民,最好留在家堙A不要到工作場所。

多倫多全科醫院的傳染病醫生波格(Isaac Bogoch)表示,雖然每年注射流感疫苗都很重要,但今年在全球疫情非常嚴重的情況下更重要。

「人們通常認為這只是傷風感冒,但事實並非如此。這是一種非常嚴重的感染,尤其是在老年人口、幼兒和有潛在疾病的人中,是十分可怕的疾病,幸好有疫苗可用。」

根據安省醫學會(OMA)的估計,每年加拿大有大約3500人死於流感,還有1.2萬人要住院治療。然而,只有大約40%的成年人口注射了流感疫苗。今年面對新冠肺炎第二波的來臨,注射流感疫苗不僅可以保護個人免受流感的侵襲,而且還可以幫助防止病毒傳播給他人,並幫助大家遠離醫院。

OMA總裁希爾(Samantha Hill)醫生表示,如果衛生部門正在全力應對第二波新冠肺炎疫情時,也爆發了流感的疫情,將會使醫療系統承受巨大壓力,許多醫院和社區診所已經在加班加點地工作,防止患者激增。

「目前應對新冠肺炎,我們所能做的就是保持身體距離,保持手部衛生和戴口罩。但是對於流感,我們還可以選擇注射流感疫苗,它雖然取決於年份的不同程度,但它是我們手上最佳的防禦方法。」

波格醫生表示:「如果我們可以通過大量注射流感疫苗,就能減輕醫療保健系統的負擔。」

專家稱,流感疫苗應該在未來幾周內提供,但是安省衛生廳無法確認該消息,也不確認會訂購多少劑疫苗。衛生廳的一位發言人說,該部門正在與聯邦政府的相關機構合作,以便在今年秋天盡快獲得流感疫苗。希爾表示,雖然人們可能認為早點提供流感疫苗可能會更好,但考慮到流感病毒可以在整個流感季節繼續變異,因此疫苗推出的時間最好是恰到好處。

「從某種意義上講,疫苗愈有效,流感病毒的其他變種就會更多。但是對老年人和患有急性疾病的人來說,優先接種高劑量的流感疫苗非常重要,因為供應可能會很有限。」

偏偏新冠肺炎和流感病毒的徵狀極其相似,例如都會發燒、咳嗽、疲勞、喉嚨痛、流鼻涕、肌肉疼痛和頭痛。以至於醫生說幾乎沒有臨H方法可將兩者區分開,只能靠核酸檢測才能判定。

一旦出現上述徵狀,最好還是待在家中,既不要去上班,也不要去看醫生,而是打電話給自己的家庭醫生或者是安省的Telehealth,並在必要時進行新冠肺炎檢測。

更多加國新聞一
家庭聚會不戴口罩全感染 旅行與確診者相聚齊遭殃
【明報專訊】多倫多市昨天(14日)有新確診病例108宗﹐自上星期五以來﹐總共是264宗。市府從昨天起﹐公開一些傳染個案的情節﹐幫助市民了... 詳情
安省長警告隨時第二波大封鎖
【明報專訊】安省在昨天(14日)的新冠肺炎確診病例C升至313宗,打破了安省自今年6月5日以來的最高每日新增紀錄,安省省長道格福特警告說,目... 詳情
總理促加人保持警覺防疫
【明報專訊】聯邦自由黨召開為期兩日的內閣閉門集思會,總理杜魯多周一出席會議前向記者表示,加人此刻需要提高警覺,本國疫情仍未過去,大家必須保持... 詳情
海天纜車鋼索再遭蓄意割斷
【明報專訊】史高米殊附近的海天纜車(Sea-to-Sky Gondola)鋼索昨日(14日)凌晨二度遭人割斷。造價5500萬元的海天纜車鋼索... 詳情
卑詩率先設肺癌篩檢計劃
【明報專訊】卑詩政府昨日公布將率先設立全國首個肺癌篩檢計劃,以55歲至74歲曾大量吸煙或目前吸煙人士為篩檢目標,預計2022年春季可開始進行... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992