• 2020.06.29
    星期一

3個月內全國6宗康健檢查致死案

[2020.06.29] 發表
華裔學生Mona Wang遭警察拖行、踩頭。(資料照片)

【明報專訊】在過去3個月內,全國已發生6宗康健檢查(wellness check)致死案;去年的一份卑詩法醫服務處(BC Coroner's Office)數據更顯示,5年內警察致死個案中,逾三分之二與精神健康求助有關。

本省相關資源配備參差不齊,如北溫、本那比、納奈莫等市目前沒有專門的心理健康團隊,這導致警察在作康健檢查時缺乏專業人士提供意見。

納奈莫市議員呼籲省府改變機制,建議日後出警作康健檢查時,配備專業的精神科護士同行,以便有針對性地作出反應,較不容易轉變為暴力執法,這些事件有時可能是致命的。

納奈莫的一名前女消防員上月26日遭到訪警察打致鼻歪齒脫,她認為警察不應該是處理精神健康求助的人,如沒有武器或自殺風險,許多情況下,由急診護士介入便已足夠。

儘管心理健康突發事件的求助量急劇增加,但患者所獲得的服務卻取決於他們所在的城市,有時甚至取決於他們尋求幫助的時間,近期備受矚目的Mona Wang案即為其中一例。

卑詩大學位於基隆那市奧肯那根校區的護理系華裔學生Mona Wang今年1月,因受到精神困擾,經男友召來警察作康健檢查,其後卻遭到場女警拘捕,雙手被手銬反鎖背部,更在上身只穿有胸圍的狀況下被警察在柏文地上拖行,兼且踩頭與扯頭髮。

Wang男友報警電話是在當日(周一)下午5時左右撥打,不在基隆那精神衛生小組(PACT)的工作時間內,即周二至周五的上午10時至晚上8時。基隆那市議會早在2018年就要求將PACT服務時間延長一倍。

在低陸平原各城市中,溫哥華的「Car 87」就是一個由溫市警與溫哥華沿岸衛生局危機應對小組聯合組成的部門,每周7天、每天21小時待命。團隊由一名註冊護士或一名精神科護士陪同警方,為精神病患者提供現場評估和干預。

另外,列治文、素里也有相應機構,分別為「Car 80」和「Car 67」,每日12小時待命。「Car 80」剛於去年10月開始啟動,而「Car 67」在去年的7665次心理健康類報警中,出動了900次。

溫市警在2019年記錄了4836起需要警察處理的心理健康求助案件,是2010年錄得的2276起的兩倍多。

更多要聞一
學者與衛生局水務局攜手 研究下水道可預測疫潮
【明報專訊】懷雅遜大學的研究人員正在下水道中追蹤新冠肺炎病毒的殘留物,幫助預防第二波疫情。研究者稱,他們甚至可以憑此識別出城市周圍熱點的峰值... 詳情
美國疫情猖獗 好轉遙無期
【明報專訊】隨茯國新冠肺炎病例最近激增,促使一些身處疫情重災區的加拿大僑民憂心不已,更觸動思鄉之情,有人坦言正認真考慮遷回加拿大。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992