• 2020.06.20
    星期六

減重45磅 對抗脂肪肝炎「野獸」

[2020.06.20] 發表

2010年12月,在接受了膽囊切除手術後,醫生給我看了我的肝臟造影圖像,告訴我我有第4期肝硬化。那是一個令我震驚而恐懼的時刻,那一刻開啟了長達十幾年的檢測、誤診、並最終改變了我的生活方式的歷程。

那天,我也驚訝地得知我這種病例很典型。可導致肝衰竭的肝病的最後階段——肝硬化,會在沒有任何警示癥狀的情形下發展而至。我清楚地記得醫生說:「對不起,但我們無能為力,現時沒有治療方法。」 我覺得我的肝臟埵陪茩P命的「野獸」,將會要了我的命。醫生告訴我減肥和鍛煉將有助於改善病情,但我不以為然。

後來,病理報告出來,表明我並沒有肝硬化,甚至連纖維化也沒有!後來我知道那份病理報告有誤,因為在2014年,經過一系列的檢查,我被診斷有因血色素沉荅g而導致的肝硬化。這無疑又是一個打擊,但我被告知,這種肝硬化可以通過靜脈切開術放血來控制。前前後後,我通過手術放出了七升的血液。

我是工程師,天性使然,我想了解這一傷害茖x臟的「野獸」。我尋求不同專家的意見,閱讀有關的研究,讓病理學家在顯微鏡下觀察我的肝臟活檢切片,為我解釋其中的細微差別。醫生覺得我可能會發展至肝衰竭,將我轉介到了移植中心,並進行了另一項分析。然後我被告知,我並沒有血色素沉荅g,實際上我有非酒精性脂肪肝炎引起的肝硬化!

那時,由於對肝病相關信息進行了大量的研究,我已經認同了改變生活方式和減輕體重的重要性。因此,我決心竭盡全力,戰勝我肝臟內「野獸」。

改變生活方式的結果?在開始了健康的飲食後,我減掉了45磅,且並沒有饑餓或吃不飽的感覺。吃下我從未嘗試過的蔬菜是一種冒險。但我目標明確而堅定,戒掉多汁的牛排、多糖的甜點和多種喜愛但不健康食物,雖然困難但我做到了。

近的肝臟活檢結果,證明我的努力沒有白費:看起來所有相關的指標都不錯,且病情也沒有繼續發展。我和太太用沙拉慶祝這一成果。

我的病情可能仍有變數,但起碼現在我控制了肝臟內的「野獸」。各種測試和診斷並非順利,改變生活方式也不容易,但我堅持不懈,我知道,生活方式的改變有益於我的健康。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992