• 2020.05.11
    星期一

列市母女遭白人作勢驅車撞 仇華事件頻生 華社提高警覺
疑因戴口罩招來辱罵叫「滾回中國」

[2020.05.11] 發表
事發於列市蒙克頓街夾第6路附近。(李安迪攝)
事主向警員提供涉事車輛(右)的資料。(Clara Facebook)

【明報專訊】自新冠疫情爆發以來大溫地區接連發生懷疑仇華事件,繼3月中溫市一名九旬亞裔長者疑因新冠疫情被人辱罵並推出便利店跌倒、及上月初中華文化中心遭人塗鴉甚至留下「殺死所有」的字句後,列治文日前亦有一對亞裔母女在漁人碼頭附近遭兩名白人男子辱罵,還作勢要開車撞她們。列治文騎警表示會「極度認真地」調查。而連串事件亦引起華人社區關注,部分人表示會提高警覺,避免受到傷害。

最新的一宗事件發生在本月8日(周五),事主Clara當日在社交媒體上發文,指她和母親當日在列治文史蒂夫斯頓(Steveston)散步,但當走到蒙克頓街(Moncton St.)夾第6路(Sixth Ave.)時,聽到一輛停在路邊的汽車有人在大呼大叫。她們在經過這輛車時才意識到車內兩名男子正在辱罵她們,並高呼「白癡中國人。滾回中國吧你們這些中國人。」

女事主不甘受辱,向兩名男子回罵,但對方踩油門作勢要開車撞她們。女事主受驚並立即致電報警,對方在警員到場之前開車離去。

據悉,女事主和母親當時戴上口罩,懷疑因此惹來辱罵。涉案兩名男子均為白人,其中一名年約70歲,事發時懷疑正在車上抽大麻,另一人從年齡來看似是前者的孫子,約30歲。警員很快到場,女事主將兩名白人男子的資料和他們駕駛的汽車的車牌告訴警員,並建議索取附近店舖的監控追查。

列市騎警:發生在列治文就歸我們管

女事主稱曾經有警員對她說,根據車牌的登記資料,相信車主並非列治文居民,不在列治文騎警的管轄範圍內。

女事主對警員的回應表示不滿,質疑在這針對亞裔的仇恨案件正在上升的時期,「是否要等到出現傷亡事故才能讓警方出手」。她更質疑如果自己是白人,警方的態度會不會有所改變。

列治文騎警當日稍後時間在推特發文,澄清有關「警察說車牌登記城市不是在列治文,所以不在列治文騎警的管轄範圍內」的說法。騎警說,「只要事件發生在列治文,就是列治文皇家騎警的管轄範圍」。

騎警說,這宗被指涉及種族歧視的事件已引起他們注意,警方會「極度認真地」進行調查。警方不會寬容任何形式的種族歧視犯罪行,並會徹查任何可能與仇恨有關的犯罪。

事實上,自新冠疫情爆發以來針對華人的仇恨事件不斷發生,早在3月13日,一名92歲亞裔長者在溫東一間便利店被人用涉及新冠病毒和仇華的言詞辱罵,並推出便利店致最後跌倒。另外,位於溫哥華華埠的中華文化中心,上月2日遭人塗鴉,在窗戶上寫上了針對華人的仇恨語句,包括叫「加拿大不再讓中國人來」、「殺死所有」的等字句。

連串的仇華事件,令大溫地區的華裔非常關注,就以最新發生在列治文的母女事件,事後不少人在事主的帖文留言表示支持,並且譴責一切仇恨罪案和歧視。

移民加國逾20年的張先生認為,自美國總統特朗普將新冠病毒稱為「中國病毒」、又不斷說中國要為新冠疫情負責,已埋下仇華的種子,早已料到華人會成為攻擊和針對目標。「沒想到現在連華人佔不少數的列治文也發生這種情況,真叫人擔心。」

張先生說現在雖然不少其他族裔人士也改變了對戴口罩的觀念,但抗拒的人仍為數也不少。他會提高警覺,避免受到不必要的傷害。

住在本那比的黃女士,也因為接連發生的仇恨事件顯得「疑神疑鬼」。她說前天和女兒戴口罩在家附近散步,來往路人並無戴口罩,兩人走到中途還坐在長椅休息。這時,突然有一名單車騎士停下來,對荈壑k士二人大聲說話。黃女士擔心對方會說出一些辱罵的字眼,但對方笑蚖﹛A「那張椅子是我平時坐的,今天讓給你們坐」,然後就騎車走了,態度友善。

黃女士說,由於看到不少仇華辱罵的新聞,自己也開始變得疑神疑鬼,有陌生人停下來說話,更是讓她緊張,「可能是反應過敏了」。

更多要聞二
趙錦榮:仇恨沒容身之所
【明報專訊】聯邦國會議員趙錦榮讚揚列治文仇恨事件的女事主冷靜,能夠及時地處理事件,他相信警方會合理和徹底地調查該案,並強調仇恨在加國沒有容身... 詳情
文化中心主席擬聯合苦主互相照應
【明報專訊】對於近期頻頻出現仇視亞裔和針對華人的事件,中華文化中心主席郭英華表示,他準備以個人名義,探訪此等事件的受害人,獻上慰問;希望藉此... 詳情
國際生一年貢獻逾200億元 秋季入學勢減 經濟損失嚴重
【明報專訊】在過往10年來,國際學生已成為加拿大高等教育體系的重要組成部分,國際學生繳付的學費相當於加拿大本地學生的至少一倍。 然而,... 詳情
卑詩安老院擴大病毒測試防患未然
【明報專訊】卑詩長期護理院醫護開始擴大新冠病毒測試範圍,以更有效地找到仍在潛伏期的患者,方便控制病毒傳播的風險。省衛生官員表示,不論院中的長... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992