Dodge Durango配Hellcat偈性能暴升

[2020.09.16] 發表

跑車與SUV本屬兩類風格不同的車種,前者以性能與速度取勝,而後者則以運載與越野挑戰為本,雙方頭上各自有一片天,但自從SUV熱潮不斷升溫,令到不少跑車製造商也難抵誘惑,踏足SUV市場來分一杯羹。自此之後,糅合跑車性能的SUV逐漸在市場上冒起。

文:逸思

現時,市面上高性能SUV大多是來自歐洲品牌,保時捷、林寶堅尼、賓利、瑪莎拉蒂、平治等等。相對於北美洲的美國三大車廠而言,選擇自然比較少,尤其是當中規模較細的佳士拿,只有Dodge與Jeep有提供SUV的選擇。儘管佳士拿的SUV款式不多,但該車廠最新發表的一款Durango SRT Hellcat卻成為市場焦點。

Hellcat引擎迸發710匹馬力

眾所周知,佳士拿的Hellcat引擎是以大馬力見稱,該廠旗下的一些皇牌車系,例如Dodge Challenger和Dodge Charge均會推出Hellcat高性能型號作為招徠,但她們全屬跑車類別,今次把Hellcat引擎安裝在Durango上,令到Dodge旗下增添一款大馬力兼擁有三排座椅的大型SUV。

2021年款Dodge Durango SRT Hellcat是一款糅合跑車性能的SUV,新車的心臟是一台6.2公升、HEMI Hellcat V8機械增壓引擎,最大馬力輸出達710匹,扭力峰值為645磅呎。引擎動力是透過一套TorqueFlite 8前速自動波箱傳到四個車輪上。車上挼L設有撥片來作手動轉波,同時,波箱設有7種駕駛模式供駕駛者選擇,分別為Auto、Sport、Track、Snow、Tow、Eco和Valet。Dodge Durango SRT Hellcat由靜止加速至60mph只需3.5秒,而最高時速可達180mph。

車尾翼下壓增4倍

為配合Hellcat引擎的大馬力輸出,設計師須為Dodge Durango SRT Hellcat進行升級改善工程,例如重新設計車頭、安裝新的車頭下唇分流器、新設計的引擎機油冷卻管、氣流導管、新款車尾定風翼,使車尾的下壓力增加超過400%,即在時速180mph下增至140磅。

除此之外,相對於Durango車系中去年款頂級Durango SRT 392型號而言,2021年款Durango SRT Hellcat的後輪避震強度增加18%,抓地能力也增加2.5%。

車輪採用Brembo制動

Dodge Durango SRT Hellcat安裝了Brembo制動卡箝作為標準裝置,前輪採用6活塞,後輪則為4活塞。除了引擎馬力提升外,新車的拖曳功能也達到8,700磅,對喜愛戶外活動的車主來說十分受用。

2021年款Dodge Durango SRT Hellcat的車廂裝飾採用高級物料,其中包括採用縫線裝飾的Nappa皮革、資訊娛樂系統升級採用佳士拿新款Uconnect 5系統、中控台上設有一個10.1吋觸控屏、前座兩張椅背各設一個9吋屏幕供中排乘客享用。

Dodge Durango SRT Hellcat將於今秋接受車主預訂,預料可於2021年面世,但Dodge仍未公布車價。雖然,這款新車並非限量生產,但廠方只推出2021年款的型號,皆因Durango SRT Hellcat的廢氣標準未能符合官方日後的要求。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250