長征火箭一箭九星海上發射

[2020.09.16] 發表
長征十一號海射運載火箭昨在黃海採取「一箭九星」方式,將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道。(新華社)

【明報專訊】中國昨天上午在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,採取「一箭九星」方式,成功將「吉林一號」高分03-1組衛星送入預定軌道,也首次實現火箭「總(組)裝、測試、發射」一體化,發射效率提高。

央視新聞報道,「吉林一號」高分03-1組衛星包括「央視頻號衛星」等3顆「視頻成像模式衛星」,和6顆「推掃成像模式衛星」,用於獲取高分辨率可見光推掃影像和視頻影像,為國土資源普查、城市規劃、災害監測提供遙感服務。

港口組裝零件增效率

新華社引述長十一火箭總設計師彭昆雅說,執行此次任務的火箭是直接在東方航天港完成組裝測試和星箭對接後,用船從港口運輸至黃海預定海域發射,首次實現火箭組裝測試發射一體化,對比去年首次海上發射,減省了分解和組裝次數以及長距離鐵路運輸環節。

這次發射任務由太原衛星發射中心執行,是長征系列運載火箭第346次發射。9月12日酒泉衛星發射中心執行「吉林一號」高分02C衛星發射,火箭在空中出現異常而告失敗。自2015年長十一火箭首飛以來,已將51顆衛星送入軌道。

更多中國要聞
王毅訪蒙古 民眾示威「相迎」
中國國務委員兼外長王毅昨日抵蒙古首都烏蘭巴托訪問,約百名民眾在蒙古政府宮(Government Palace)前的蘇赫巴托爾廣場示威(圖),... 詳情
兩偷渡客確診 20萬人居家隔離
雲南瑞麗市前晚通報新增兩宗新冠病毒輸入個案,患者為一名緬甸籍32歲女子及其聘用的16歲保母。她們本月3日偷渡入境瑞麗,周日(13日)確診,其... 詳情
【明報專訊】中國疾控中心生物安全首席專家武桂珍前日受訪表示,民眾最早可於11月或12月接種新冠疫苗,其三期臨H結果「進展非常順利」。另外,阿... 詳情
【明報專訊】中梵此前為期兩年的主教任命協議將於10月22日到期,梵蒂岡高層人士透露教宗方濟各已批准將主教任命協議延長兩年。消息人士稱,「我們... 詳情
藏族「環保衛士」被殺26年 一疑兇被捕
【明報專訊】青海公安通報,玉樹警方近日拘捕涉嫌於26年前參與槍殺「環保衛士」傑桑·索南達傑(圖)的疑犯馬×。目前案件正在辦理。 上世紀... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250