快速檢測 未獲衛生部批准

[2020.09.16] 發表
圖為加拿大首席醫療官譚詠詩。(加新社)

【明報專訊】各地新冠肺炎新增確診個案過去數日不斷上升﹐包括安省在內有檢測中心大排人龍﹐如多倫多市怡陶碧谷全科醫院的Osler檢測中心排隊的市民要輪候逾3小時﹐令專家要求聯邦衛生部批准使用新快速檢測的呼聲愈來愈高。

疫情早在年初爆發時﹐已有科學家研製快速檢測法﹐但至今過了7個月﹐仍未有快速檢測法可供應用。加拿大首席醫療官譚詠詩昨(15日)解釋﹐這是因為衛生部官員仍未通過這些快速檢測法。

她昨亦同意現是加快推出快速檢測法的時候。

聯邦政府新冠肺炎抗疫工作小組共同主席內勒(David Naylor)日前指﹐在今秋新冠肺炎個案C升之前﹐衛生部官員應讓加拿大人在接受檢測時有更多選擇。

快速檢測法可在數分鐘內便有檢測結果﹐並可適用在不同的環境﹐如診所、藥房、長期護理院等。

有地區的公共衛生專家甚至認為﹐快速檢測法可適用在學校及部分高風險的工作場所。

當加拿大遲遲未有快速檢測法時﹐美國政府加快推出兩種抗原性(antigen tests)的快速檢測方法。所謂抗原性快速檢測法是從患者的鼻或喉嚨採樣﹐但毋須送往實驗室﹐也能辨認患者是否感染了新冠病毒。

今年夏天﹐美國食物及藥物管理局(Food and Drug Administration)批准兩家公司研發出來的快速檢測儀器的使用。兩個儀器分別為Quidel Corporation的Sofia 2 SARS及Becton Dickinson的Veritor System。這兩家公司及另一間韓國公司SD Biosensor Inc.先後向加拿大衛生部申請在本國使用﹐但到昨日為止﹐有關申請仍只列為「在審核中」。

雖有指這種抗原性的檢測法的準確度不及傳統方法﹐但內勒認為﹐這種快速檢測法成本低﹐而且很快有檢測結果﹐如有需要﹐患者可接受多次檢測﹐減低出錯機會。

針對加拿大新增確診個案急增﹐譚詠詩表示﹐聯邦政府已有應對疫情再爆發的策略﹐包括挪出更多檢測中心及實驗室進行化驗。

另外﹐譚詠詩昨亦提到﹐隨茪悎蟔雱N﹐室內的社交聚會將愈來愈多。她提出多項建議來減低社交聚會中傳播病毒的風險﹐包括要求參加者戴口罩、勤洗手及保持社交距離。參加聚會者最好是來自原有的社交泡沫的人士。如參與者或舉辦者有人不適﹐便應將舉行聚會的時間押後。

更多要聞一
頤康萬錦安老院爆疫情 3員工2院友感染正隔離
【明報專訊】華人護老服務機構頤康中心萬錦頤康何黎靄雲中心爆發疫情﹐3名員工和2名院友(住院老人)感染新冠肺炎病毒﹐中心正採取緊急防疫措施阻止... 詳情
醫院檢測站排長龍 有人訴說苦等3小時
【明報專訊】安省省長道格福特一再強調要增加新冠肺炎檢測﹐而在第2波疫情疑雲籠罩下﹐多倫多等候新冠肺炎檢測的人急增﹐需要大排長龍,等候時間可能... 詳情
情報局前局長籲大學關中國獲敏感研究渠道
【明報專訊】加拿大國會加中關係委員會在國會休會之前的幾周,聽到一些指控,表示中國監控網絡背後的某些核心技術,是在加拿大的大學開發的。因此有專... 詳情
疫情重災區新措施日內頒布
【明報專訊】省長道格福特昨(15日)表示,將在未來幾天宣布針對新冠肺炎熱點的新措施。 在昨日記者會上,道格福特再次譴責「少數人」,他們... 詳情
台藝人黃鴻升寓所滑倒跌死 終年36歲
【明報專訊】台灣藝人黃鴻升(小鬼)周三早上被發現倒斃在北投三合街的寓所內,被父親發現時已沒有氣息。小鬼父親立即報警,目前正在派出所錄口供,將... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250