以知識消除肝病污名化

[2020.09.05] 發表

「體檢檢出丙型肝炎,老公懷疑我吸毒感染,要跟我離婚。」「我爸爸不遠萬里到加拿大看我們,我老公說乙肝容易傳染,不讓我爸爸住家堙C」……

加拿大肝臟基金會的熱線曾接到過許多類似的電話,講述身邊的肝病患者被周圍的人誤解甚至歧視的經歷。對於常見的肝臟疾病,人們會有許多先入為主的觀念和想法。肝病患者更會被誤解甚至被汙名圍繞,而污名反過來又會導致錯誤信息、錯誤假設,評判和恐懼的擴散。

加拿大的肝病正在上升。據估計,每四個加拿大人,就有一個可能受到肝臟疾病的影響,最常見的肝臟疾病是非酒精性脂肪肝病(NAFLD)和丙型肝炎。

不幸的是,這些疾病可能發生於任何人身上,無論他們的生活方式如何。而圍繞他們的汙名與偏見,有時和疾病本身一樣令他們難以承受。

污名化是什麼樣的?

對於疾病的污名化,是「羞辱甚至以不同方式對待有健康狀況的人的行為。」這是一種負面成見。它傷人至深。

一些肝臟疾病與吸毒、酗酒或超重等很多因素有關。不幸的是,有些人對所有這些成因都有負面的看法和成見。許多肝病患者,無論是否喝酒、吸毒或超重,都會受到這些成見的影響。

我們經常聽到受肝病所困的人,講述類似的經歷時說,「我總覺得有必要告訴別人我幾乎不喝酒,他們總認為喝酒是我患上肝病的原因,我不想被他們評頭論足,」或者說「我曾使用過靜脈註射毒品,我知道這會使某些人不屑。連醫生和護士也以異樣的眼光看我,所以我從來都不願意去診所。」

我們聽到一些患者說,他們有時會隱瞞自己的診斷,以避免被別人評判,避免自己的人際關係與工作受到影響。因疾病而產生的羞恥感可能變得很重,以至於成為患者獲取治療、預防和支持的障礙。

如何幫助消除對肝病的污名偏見?

加拿大肝臟基金會致力於重塑公從對肝臟疾病的認知,消除肝病污名化。我們需要您的幫助來提升對肝病的認知,並推動有意義的變化。

我們呼籲您訪問www.actionsagainststigma.com,您可以在網上登記以接收系列電子郵件,郵件會告訴您採取什麼行動來幫助我們實行這一重要的改變。這些行動有多種方式,包括簽請願書、在社區中傳播認知和教育等。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250