習近平為何避訪軍營?

[2020.06.30] 發表

自從新冠疫情爆發以來,國家主席習近平已經有5次離京赴外地視察的行程,但與疫情前相較,他的這些地方視察行程最大的不同,就是都沒有安排視察當地駐軍部隊。從表面看,可以有很多種解釋,但真正的理由,恐怕假以時日才能得知。

習近平最近一次視察地方駐軍,還是1月農曆年前,當時他出訪緬甸返國,在雲南考察,1月19日視察雲南邊防駐軍,20日在省會昆明接見當地駐軍軍官。自那以後,中國就進入了爆疫階段,其間習近平除了2月10日和3月2日兩次在北京視察,考察基層防疫及疫苗研發機構外,一直到3月10日才離開北京,到湖北武漢視察。近3個多月來,習近平先後又到訪了浙江、陝西、山西和寧夏,但在這些行程中,都沒有探訪當地駐軍的公開報道。

軍中大多「習家軍」 毋須頻查

自從習近平2012年登上大位後,由於他從胡錦濤手中即時接下了中央軍委主席一職,故對軍隊控制一直抓得很緊,當年底首度離京南巡視察廣東,就專程赴惠州視察當時的陸軍第42集團軍,自那以後,視察駐軍就成了他地方巡視的標準行程之一。對比疫情之前一年半,即從2018年6月至今年1月習的14次地方視察可見,其中8次即超過一半的行程有安排探訪駐軍。

當然,這期間也有6次地方視察未有探訪駐軍,一是因當地沒有具標誌性的駐軍,二是因行程具有專門主題,

例如,2018年11月出席上海進口博覽會後順道視察上海,去年1月考察京津冀協調發展,去年4月重慶考察扶貧,去年7月內蒙調研不忘初心主題教育等。

至於在疫情之後習近平的地方視察為何未再安排探訪部隊,暫時仍是一個謎,但可能有政治和防疫兩大考量。從政治上講,習近平接掌軍委已近8年,經過對兩名前任軍委副主席郭伯雄、徐才厚以及兩名軍委委員房峰輝、張陽的整肅,軍中的肅貪和清除異己工作已告一段落,軍中從中央軍委到各集團軍,已經悉數是「習家軍」,而且,從2016年開始的習氏軍改基本完成,習近平已毋須頻密地視察基層駐軍來彰顯他對軍權的全盤掌控了。

從防疫角度看,雖然解放軍從未對外公布過軍中的疫情,但軍營並非真空,不可能與社會截然分隔,在全國各地都爆發疫情的時候,軍中不可能獨善其身,當然軍方的防疫較之民間更是緊上加緊。國防部發言人吳謙上周在記者會上說,解放軍強化疫情條件下訓練,「茞揮漎戔□v響降到最低」,「總結推開網上練兵、小編組練兵、基地封閉練兵和差異化練兵」,似乎暗示了軍營中疫情的存在。習近平過往視察部隊,都會有各級軍官前呼後擁陪同,特別是大群軍官的集體會見,更是應該避免的群聚活動。隨茯戔〞瑤w解,再看多幾次習的地方視察,就會知道這段時間避探軍營的真實原因為何了。

更多中國要聞
三峽今年首次泄洪
內地西南部多地暴雨成災。受強降雨影響,為了騰出庫存迎接近期可能到來的洪水,三峽樞紐於昨日上午開啟兩個泄洪孔,加大下泄流量。這是三峽樞紐今年首... 詳情
華公布澳洲間諜活動 稱冰山一角喪失底線
【明報專訊】內地官媒昨日披露,近年來,澳洲從未停止對中國的間諜情報攻勢,中國曾多次破獲澳情報人員針對中國間諜活動。外交部稱,官媒披露的情G恐... 詳情
中國建全球最大新冠疫苗廠 年產億劑次
【明報專訊】新冠肺炎疫苗研發又傳好消息。中國生物下屬的武漢生物製品研究所已建成全球最大的新冠疫苗生產廠房,是目前全球首個具備年產1億劑次能力... 詳情
【明報專訊】香港上市公司康希諾生物(6185)昨日發布公告披露,公司與中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合開發的重組新型冠狀病毒疫... 詳情
警噴椒強拆京瓦窯村 村民滅火筒還擊
【明報專訊】多作家等文化人士聚集的北京市昌平區流村鎮瓦窯村,昨日因官方強拆小產權別墅而導致衝突升級。執法人員使用胡椒水驅趕別墅所有者(村民)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250