假若 牛肚不滷
2022/5/12

牛肚,不止見於廣東飲食文化,同時亦見於意大利、印度……籠統說,散見於亞洲、歐洲、甚至遠至非洲的牛肚,其實也算是一種人類的共同飲食語言。
只是願意為牛肚這種素來被視為「次等」食材爭取「第二生命」的主廚,卻從來不多。
幸而,最近城中有兩位主廚將家鄉做牛肚的傳統手法重新改編,把牛肚做成讓人耳目一新的內臟菜式。出發點、心思不盡相同,且看兩子如何渾身解數,借味道為牛肚身世平反。
棄燉投炸 來自米蘭小館的當代滋味
在中環新開的意大利小館Testina,我遇見最有趣的意式小吃「炸牛肚(Trippa Fritta)」。來自米蘭、鬼馬在骨子的主廚Marco Xodo,將炸好的小牛金錢肚,浮誇地仿傚早年風行網路、土耳其名廚的戲劇撒鹽手法,為這道不太傳統的意式小吃調味。
「為什麼牛肚要做成『炸』,而非依循傳統做成『燉』呢?」「這個年代它已經不是『poor food』,而是『expensive part』;如此它理應『門當戶對』配一個expensive的作法。」Marco的回話反應機敏。
「你覺得廣東滷牛肚好吃嗎?」「還好吧,只是香料重了、層次少了。」
在傳統意大利小館,廚師只需扎實做好基本意粉、燉牛肚,憑藉基本技能生意口碑已足恃;但對新開的店子則不然。人生是殘酷的、網路是殘酷的,五秒定生死,觀眾沒有興趣馬上就跳走,故主廚需屢有新意才能打滾於江湖。Marco決定保留米蘭總店Trippa的代表作,其他菜式則積極起用意國小農供應的內臟,包括乳牛舌、鱈魚肚、豬腦、小牛胸腺等,打造一家專攻內臟的意菜小館。這是他摸索出的致勝之道;但我覺得他用做精緻餐飲的功夫與細膩度來做小吃,才是關鍵。
炸也許比燉更不容易
「我就只用意大利中部Lazio大區產的草飼Marango小牛金錢肚。」、「用葵花籽油去炸最好,味道純淨。」、「00麵粉別撲太厚。」這是Marco認為炸牛肚必需注意的細節。外脆、內則軟如海綿的質感,說時容易做時難。他每次就只炸一份,屏息靜待,快熟時再三檢查確認;待調味時,才重現嬉笑怒罵的本色。
這道小吃讓人深刻,也像極一扇門,讓人有興趣窺探意大利人「吃牛肚」的飲食傳統。不論是配白腰豆、薄荷香草的Trippa alla Milanese、配馬郁草的alla Fiorentina、抑或是配一大把巴馬臣芝士的alla Parmigiana,「燉」才是貫穿歷史的主流作法。這道燉菜,無疑是意大利中北部人集數以百年烹調工夫之大成創造出來,豐富了人們的生活,而所花不多,就地取材,得到最好的美味,鼓舞人更熱愛生活。
牛肚咖喱 關乎南印度的個人飲食記憶
牛肚是很多意大利中、北部人的飲食記憶,也包含時代與產業的變遷、致使飲食習慣轉變的印記;但不能否認是:關乎飲食的「鄉愁」,總有一部分是很個人、很家族的抉擇。
就像印度主廚Manav Tuli對於牛肚的個人飲食記憶。
Manav的大學生涯都在南印度喀拉拉邦(Kerala)生活。在他的記憶中,每逢星期日都會與同學做香料牛肉或牛肚咖喱,配印度烤餅(Parotta),好不滋味。他笑言,骨子愛吃內臟的基因,想必源於祖母。「記得她最愛吃羊腦,用洋葱、香料煎炒成Bheja Fry,我愛死這一味了—雖然家族其他成員都不喜歡。」他喜歡牛、內臟的飲食喜好,曾經讓很多人大惑不解,「印度是一個相當多元化的國家—不論是宗教信仰,還是飲食口味上。喀拉拉邦曾為殖民地,對歐洲人嗜豬牛抱持着開放的態度。」他這樣解釋這段飲食記憶,「我一直認為,內臟是印度菜的重要一員。」
Manav就這樣子為親自端來的一道新菜「印度咖喱牛筋牛肚」說菜,讓人聽得津津有味。
處理牛肚時,Manav參考了東印度名菜「羊肚咖喱(Vajri Khudi)」,將澳洲草飼和牛金錢肚用粘米粉(rice flour)吸異味,以及刷走穢物;並參考本地中廚教路,將牛肚浸泡在比例為1:1的鹽和白醋中,盡最大努力去除羶味,始才汆水煮熟。最後,他連同印度克什米爾紅椒粉(Kashmiri Chilli Powder)、薑黃粉、芫荽粉等自家調配的印度綜合香料(Garam Masala)煮約一小時,成為一道沉穩帶勁的咖喱主菜。
巧配牛筋昇華質感
「印度的牛肚咖喱,多搭豆類一起煮,像黑眼豆(Chawli)、小扁豆(Lentil)等,做成『一鍋熟』料理,旨在方便、飽肚;但我一直希望能昇華咖喱美味。」Manav於是想到借牛筋的嫩,搭牛肚的爽;但他直言箇中堅持,「我認為咖喱用到的牛筋和牛肚,都應該出自同一隻牛的身上。」他又滔滔地跟我說起印度教的故事,「古時動物於宗教祭祀中犧牲,為的是取悅神。我們好應尊重它們,認真處理肉、內臟,無一浪費。」
「為什麼不在開業初期放在餐牌上?」用烤餅蘸點咖喱、吃得有滋有味,我好奇問Manav。他不諱言,內臟菜從來都是讓人非愛即恨的菜式;但今年年初時獲得米芝蓮肯定,他試着推出新菜,讓更多人認識印度飲食文化。他深信,只要認真烹調,平平無奇的內臟,總能一躍成為明星菜式。
「不瞞你說,我已計劃好:今年冬天,在餐廳推出羊蹄咖喱;而也許某天,是一些羊腦菜式。」
 
 
 
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