雞煲是否廣東菜
2023/3/16

「雞煲」剛在這裏流行起來的時候,我以為是好像蘿蔔腩煲、支竹羊腩煲、雞酒之類的酒樓菜式
吃過才明白,它其實是打邊爐。
某回在活動中聽見一位參加者說:「雞煲不是廣東菜,打邊爐才是。」
我聽罷默想了很久,覺得這兩句話似乎說得對啊,又似乎說得不對。
在討論「雞煲是不是廣東菜」之前,可能要先看看「廣東雞煲」是什麼一回事。
1 「廣東雞煲」家族
廣東有沒有雞煲?肯定有吧,廣東人那麼愛吃雞和煲仔菜:啫啫雞煲、栗子雞煲、鮑魚雞煲和北菇雞煲仔飯,都是用煲仔、砂鍋上桌的雞。
香港作家梁秉鈞是廣東人,他在詩作〈茄子〉中說:「我可忘了問你們家怎樣吃茄子/煮熟了涼拌,加上麻油?/是加了辣味的魚香茄子/還是廣東的茄子煮魚、茄子雞煲?」梁秉鈞筆下的廣東人,會吃雞煲呢。
其實我明白那陌生人說「雞煲不是廣東菜」的意思。別人約你去「吃雞煲」,也就是約去你打邊爐。與平常打邊爐不同的,是大家要趕快合力吃光快速上桌的雞煲,才可以正式開始打邊爐。他想要釐清的,大概是廣東雞煲味道不是這樣的,因為廣東雞煲不會做成麻辣;而且廣東雞煲吃光就是吃光,不會往煲底注高湯來打邊爐。
2 最「廣東」的辣
我對在雞煲添湯來打邊爐沒什麼意見;大家不是會在羊腩煲裏灼唐生菜?在盆菜的南乳汁中泡豆腐卜,我都見過。至於廣東雞煲的辣不是麻辣——「麻辣」的確不是廣東口味,我們也用花椒,但只愛花椒的香,不會迷上花椒的麻。至於辣,廣東人雖長着甜舌頭,但廣東辣還是有的;最常見是魚香茄子那種辣豆瓣醬的辣,以及咖喱的辣。豆瓣醬和咖喱各有外來淵源,不能盡言為廣東口味。
甘竹辣醬添廣東風味
最「廣東」的辣,可能要數用來沾蘿蔔糕、炒牛河的甘竹辣椒醬了。比起豆瓣醬,我更喜歡帶酸、沒有辣椒碎的甘竹辣椒醬。把做麻辣雞煲那些豐富的香料拿開,包括辣椒乾、青花椒、孜然、豆蔻、香葉,只留下紅花椒、八角、丁香;再把豆瓣醬換成甘竹辣椒醬的話,雞煲就變得很「廣東」了。
還有廣東米酒。我最喜歡光顧的那家雞煲店,用花雕來煮雞煲,灶旁放着一瓶「咸亨10年陳」。要廣東味的話,就用各種廣東米酒:特醇、雙蒸、三蒸、玉冰燒。廣東米酒比花雕清淡,分量多些也可以。
3 軟滑貼士:雞肉先炒後焗
有些雞煲的雞肉又乾又焦,是走油不妥之過。滑雞的話不用走油,醃好就直接生炒;炒至半熟就上蓋焗熟,保證軟滑。最怕吃到水汪汪、黏糊糊的雞煲,鑊氣全無。上桌前提升溫度,炒乾水分,不要打芡,又有幾分啫啫雞煲的氣勢。
這若叫「廣東雞煲」,太煞有介事;不如叫「甘竹滑雞煲」?快過農曆年了,今年用甘竹辣椒醬沾蘿蔔糕後,不妨再用來炒煲肥雞。雞保證軟滑爭氣,人保證肥。

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